L'invasion des pieuvres dans la Manche montre les risques des océans réchauffés
Par Joe Wertz
30 mai 2025 (Bloomberg) – Certains pêcheurs anglais ont fait une récolte exceptionnelle cette saison, remontant des tonnes de pieuvres, mais cette invasion de mollusques à huit bras met également en lumière la menace posée par les vagues de chaleur marines.
Les conditions météorologiques de haute pression persistantes au printemps ont accéléré le réchauffement d’un Atlantique Nord particulièrement chaud, bloquant les vents d’ouest et étouffant les courants qui mélangent les couches d’eau froide en profondeur, a expliqué Paul Moore, climatologue au Met Éireann, l'agence météorologique irlandaise.
Les températures de surface de la mer à l’ouest de l’Irlande ont grimpé de 4°C au-dessus de la normale en mai, avec des eaux proches du Royaume-Uni enregistrant une hausse allant jusqu’à 2,5°C, atteignant les niveaux les plus élevés jamais enregistrés, selon le Met Office britannique.
Ces eaux plus chaudes ont favorisé les pieuvres, mais lorsqu’une partie de l'écosystème naturel change, cela peut entraîner des effets en chaîne. L'explosion de la population de pieuvres a eu lieu au détriment des populations de coquillages dont elles se nourrissent. Pour l’instant, Neil Watson, dont l'entreprise opère depuis le marché de Brixham sur la Manche, fait partie des gagnants.
« Ils remontent les casiers à crabes et c’est juste une pieuvre heureuse et une pile de coquilles où elle a pris son déjeuner », a déclaré Watson, après que ses bateaux ont déchargé 48 tonnes de pieuvres le 27 mai, soit une augmentation de 240 fois par rapport à l'année précédente. « Je n’ai jamais vu ce que je vois aujourd'hui. »
Les autres bénéficiaires de ces mers plus chaudes incluent les méduses et le bar, mais cela nuit à la morue — un aliment traditionnel des fish and chips britanniques. Et, de manière cruciale, cela affecte aussi le plancton, qui est la base des chaînes alimentaires marines, a précisé Georg Engelhard, scientifique principal en sciences marines au Centre britannique pour l'environnement, la pêche et les sciences de l'aquaculture.
Un changement récent de temps a apporté davantage de systèmes de basse pression et des conditions perturbées, abaissant les températures océaniques par rapport à leurs pics. Mais la mer reste plus chaude que la normale, augmentant les chances que la vague de chaleur marine s'intensifie vers un sommet estival en août, a expliqué Moore de Met Éireann.
« Il ne faudra pas grand-chose pour que cela reparte à la hausse au cours des prochains mois », a-t-il ajouté.
D’autres systèmes de haute pression — qui ont causé des records de température à terre, des sécheresses et une baisse de la production d’énergie éolienne plus tôt dans l'année — sont prévus cet été. Le réchauffement causé par ces conditions météorologiques de courte durée se superpose au réchauffement climatique, qui augmente les températures océaniques et intensifie les vagues de chaleur marines.
Bien que Brixham Trawling Agents profite de l'explosion des pieuvres — obtenant de bons prix des principaux acheteurs européens de fruits de mer — Watson s’inquiète des dommages à long terme pour les pêcheries.
Les mers plus chaudes modifient les schémas de migration et assurent des taux de survie plus élevés pour les œufs et les larves de pieuvres, a expliqué Engelhard. Mais la chute des populations de coquillages montre l’impact inégal sur l’océan.
« C’est tout simplement sans précédent », a-t-il déclaré.
La menace posée par les vagues de chaleur marines dépasse les simples gagnants et perdants parmi les espèces marines. Elles peuvent déclencher des proliférations d'algues qui privent l’eau de son oxygène, créant des « zones mortes » avec des mortalités massives de poissons. Elles peuvent aussi favoriser les toxines et autres agents pathogènes, qui peuvent rendre les humains malades également.
« Cela peut affecter les plages, que ce soit pour les baigneurs ou parce que cela impacte des espèces comme les moules et les huîtres que nous aimerions consommer », a conclu Engelhard.
Octopus Invasie in het Engels Kanaal Toont de Risico's van Opwarmende Zeeën
Door Joe Wertz
30 mei 2025 (Bloomberg) – Sommige Engelse vissers hebben dit seizoen de jackpot getroffen, met tonnen octopus die ze binnenhalen, maar de invasie van de achtpotige weekdieren benadrukt ook de dreiging van mariene hittegolven.
Aanhoudende hogedrukweerpatronen deze lente versnelden de opwarming van een ongewoon warme Noord-Atlantische Oceaan, waarbij westelijke winden werden geblokkeerd en stromingen die koudere waterlagen diep in de oceaan omhoog brachten, werden verstikt, aldus Paul Moore, een klimaatdeskundige bij het Ierse Met Éireann.
De zeewatertemperaturen west van Ierland stegen in mei met 4°C boven normaal, terwijl het water nabij het VK met wel 2,5°C steeg tot het hoogste niveau ooit, volgens het Britse Met Office.
Deze warmere wateren zijn ideaal voor de octopus, maar wanneer één deel van het natuurlijke ecosysteem verandert, kunnen er domino-effecten optreden. De toename van de octopus komt ten koste van de schelpdierpopulaties waar ze op jagen. Voor nu is Neil Watson, wiens bedrijf opereert vanuit de Brixham Fish Market in het Engels Kanaal, een van de winnaars.
“Ze trekken de krabpotten omhoog en het is gewoon een blije octopus en een hoop schelpen waar hij zijn lunch heeft gehad,” zei Watson, nadat zijn boten op 27 mei 48 ton octopus hadden gelost, een 240-voudige stijging ten opzichte van het vorige jaar. “Ik heb nog nooit gezien wat ik vandaag zie.”
Andere winnaars van de warme zeeën zijn onder andere kwallen en zeebrasems, maar het heeft schade toegebracht aan de kabeljauw — een traditionele basis van Britse fish and chips. En cruciaal is dat het ook invloed heeft op plankton, de basis van de mariene voedselketen, zei Georg Engelhard, een senior marien wetenschapper bij het Britse Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science.
Een recente verandering in het weer heeft meer lagedruksystemen en onrustig weer gebracht, waardoor de oceaantemperaturen van hun pieken zijn gedaald. Maar de zee blijft warmer dan normaal, waardoor de kans groter wordt dat de mariene hittegolf verslechtert richting een zomerpiek in augustus, aldus Moore van Met Éireann.“Het zal niet veel kosten om het in de komende maanden weer omhoog te duwen,” zei hij.
Verder worden er hogedruksystemen verwacht — die eerder dit jaar onshore temperatuurrecords, droogte en een daling van de windkrachtproductie veroorzaakten. De opwarming door deze kortetermijn-weerpatronen gebeurt bovenop de wereldwijde opwarming, die de oceaantemperaturen verhoogt en de mariene hittegolven versterkt.
Hoewel Brixham Trawling Agents geniet van de octopusboom — met goede prijzen van grote Europese zeevruchtenkopers — maakt Watson zich zorgen over de langetermijnschade aan de visserij.
Warmer zeeën veranderen de migratiepatronen en zorgen voor een hogere overlevingskans van octopus-eieren en larven, zei Engelhard. Maar de dramatische afname van schelpdieren toont de ongelijke impact op de oceaan.
“Het is gewoon vrij ongekend,” zei hij.
De dreiging van mariene hittegolven gaat verder dan winnaars en verliezers onder oceaansoorten. Het kan algenbloei veroorzaken die het water van zuurstof berooft, waardoor er ‘dode zones’ ontstaan met massale vissterfte. Het kan ook de concentratie van toxines en andere ziekteverwekkers verhogen, die ook mensen ziek kunnen maken.
“Dat kan de stranden beïnvloeden, of mensen nu gaan zwemmen of omdat het dingen zoals mosselen en oesters aantast die we graag eten,” zei Engelhard.